сегодня 18 апреля небольшая облачность доллар 94.32 +0.25 евро 100.28 +0.35

reklama

slide3 11

   2016

reklama

Твои люди, Воркута. Надежда и Денис Шаляпины: «Спорт – это модель жизни»

05.04.2023 10:02
1629
0
Фамилию Шаляпины знают все, кто следит за спортивной жизнью Воркуты. Это тренерская династия подготовила немало пловцов, которые прославили заполярный город далеко за его пределами.
Среди их воспитанников есть даже чемпионы мира и призеры Олимпийских игр. Сегодня в Спортивной школе «Олимпиец» работают представители второго поколения именитых тренеров – Надежда и Денис Шаляпины.

Их спортивная карьера началась в поселке Цементнозаводском. Надежда там родилась и жила, а Денис уже школьником вместе с родителями приехал из Кирова. Его мама – Людмила Федоровна – стала работать тренером по плаванию в КСК «Цементник». В то время вся поселковая детвора стремилась попасть в бассейн – он был рядом, и там было интересно.

– Денис на пять лет меня старше, – рассказывает Надежда Вениаминовна, – и познакомились мы благодаря моей сестре, которая занималась с ним в одной группе у Людмилы Федоровны. Поселок был компактный, все друг друга знали.

Людмила Федоровна вместе с братом Аркадием Федоровичем и невесткой Ириной Германовной стали основателями тренерской династии Шаляпиных. Они сумели сделать так, что на занятия к ним не только прибегали ребята из окрестных домов, но и ехали из города.

– Результаты, конечно, были хорошие, – вспоминает Денис Валерьевич. – Мне, раз мама тренер, тоже хотелось всегда быть на высоте, поэтому занимался много, наверстывал упущенное. В 17 лет пошел на флот. Отслужил, вернулся в Воркуту, стал добывать уголь. Параллельно помогал маме, у нее тогда занимались 150 человек: утром – в шахту, днем – в бассейн.

Свою роль в появлении второго поколения тренерской династии Шаляпиных сыграл Борис Фарбер, который был сначала директором КСК «Цементник», потом возглавлял ДЮСШ «Олимпиец». Именно он заметил, что Надежда и Денис, тогда уже семейная пара, проявляют интерес к работе с детьми, и у них это хорошо получается. Руководитель предложил спортсменам получить профильное образование, что и было сделано. Сначала Денис, а потом и Надежда окончили Педагогический институт Вятского государственного университета и уже официально стали тренировать ребят.

– Я, пожалуй, первая, – говорит Надежда Вениаминовна, – кто набрал малышей, четырехлеток. С ними интересно было работать, забавно. Разговаривали мы на языке сказок: зайчики, мышки, лягушки… Перед детьми стояла задача научиться плавать, как рыбки, и дети с ней справились. На первом этапе очень важно, чтобы ребенок полюбил воду, чувствовал себя в ней легко и свободно, а уже потом будет работа на результат.

Серьезные тренировки начинаются, когда дети идут в первый класс. Наставники всегда объясняют: чтобы встать на высшую ступень пьедестала почета, нужно много трудиться. Первая тренировка – в шесть утра, вторая – после школы. Каждый день, практически без выходных. Такой темп выдерживают единицы. Но для тех, кто остается, спорт, по словам Надежды Шаляпиной, становится моделью жизни, а тренер – важнейшим в ней человеком.

– Не всем дано стать спортсменами высокого ранга, – продолжает Надежда Вениаминовна, – поэтому мы стараемся научить детей тому, что пригодится им в жизни: работать, справляться с трудностями, доводить начатое дело до конца. И радостно видеть, как ребята растут, меняясь к лучшему.

– Ты много лет живешь жизнью своих учеников, – рассуждает Денис Шаляпин. – Кто-то это ценит, а кто-то – нет. Бывают очень приятные минуты. Например, три года назад мы были на сборах в Таганроге, и туда приехали повидаться наши воспитанники из разных городов. В такие моменты понимаешь, что все сделанное – не зря.

Сегодня Шаляпины работают в паре: Надежда Вениаминовна тренирует ребят помладше, Денис Валерьевич оттачивает мастерство у старших. Планка у наших спортсменов высокая: воркутинская школа плавания по-прежнему считается лучшей в Коми. Например, с последнего Чемпионата Республики воспитанники Шаляпиных привезли на шестерых 47 медалей. Среди учеников этой семейной пары и единственный в регионе член сборной России – Елена Булохова.

– Я всегда старался следовать совету, который когда-то дал мне мой наставник, Владимир Бугреев. Он говорил, что опыт надо не хранить, а передавать, – подводит итог беседе заслуженный тренер России Денис Шаляпин. – Поэтому уверен, что наше дело продолжат ученики. Около 20 человек уже работают тренерами в разных регионах страны и за ее пределами, но особую гордость у меня сегодня вызывают наши воспитанники, которые участвуют в СВО. Их шесть. Один, к сожалению, погиб. Надеюсь, то, чему они научились у нас, занимаясь спортом, им пригодится.

Информация и фото предоставлены управлением физкультуры и спорта администрации МО ГО «Воркута»

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "Воркута-онлайн" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

12+
Яндекс.Метрика