сегодня 14 июня пасмурно доллар 88.21 -0.81 евро 94.83 -0.91

reklama

slide3 11

   2016

reklama

Полицейские Воркуты выявили факт мошенничества при получении социальных выплат

07.06.2024 10:43
846
0
Сотрудники ОМВД России по Воркуте выявили факт мошенничества при получении социальных выплат, путем предоставления заведомо ложных сведений.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что 36-летняя жительница южного региона России совершила хищение средств, полученных в виде пособия на детей в размере 100% величины прожиточного минимума в северной природно-климатической зоне Республики Коми. Подозреваемая никогда не посещала заполярный город. Фиктивно прописалась в Воркуте посредством сервиса государственных услуг. Ущерб бюджету составил свыше 225 тысяч рублей.

В отношении женщины дознавателем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

МВД по Республике Коми предупреждает: ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Законодателем к указанному виду мошенничества отнесено незаконное получение пособия по уходу за ребенком, безработице, а также материнского (семейного) капитала и иных социальных выплат. К числу иных социальных выплат относятся, например, трудовая пенсия в ее страховой части, социальная пенсия и др.

Способ совершения преступления может выражаться как в активных действиях (предоставление поддельных справок на получение выплат), так и в пассивных (умолчание о фактах, влекущих прекращение выплат).

Санкция ч. 1 ст. 159.2 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

За совершение указанного преступления в составе организованной группы законодателем предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Информация предоставлена пресс-службой МВД по Республике Коми

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "Воркута-онлайн" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

12+
Яндекс.Метрика