сегодня 21 Февраля пасмурно доллар 92.35 -0.06 евро 99.56 +0.07

reklama

slide3 11

   2016

reklama

Ярослав Шапошников: разговор про соцсети, дезинформацию, кадровую политику и человеческие отношения

11.03.2021 10:24
1239
0
Представляем вниманию читателей четвертый выпуск интервью с Ярославом Шапошниковым, которое на этот раз посвящено кадровой политике, взаимодействию с муниципальными и региональными депутатами, руководством крупных предприятий Воркуты и общественниками.
Напомним, цикл интервью с врио главы – руководителем администрации города Воркута посвящен проблемам и перспективам Заполярья, жизненно важным темам развития муниципалитета. Позади беседа о городской экономике и финансах, городском хозяйстве, ЖКХ и социальной отрасли.

– Ярослав Анатольевич, уже завтра в Воркуте состоится конкурс по отбору кандидатур на должность главы – руководителя администрации города, на который вы заявились в прошлом году. Как оцениваете степень готовности?

– Готов на все 100 процентов. За четыре месяца у меня было достаточно времени для того, чтобы погрузиться в проблемы города, о которых мы говорили с вами в предыдущих интервью, оценить слабые и сильные стороны муниципалитета, выработать план работы на ближайшие годы. Именно об этом я буду говорить 12 марта депутатам городского Совета.

За это время мне необходимо было провести качественную самодиагностику муниципалитета. Честно ответить на вопрос – чего мы хотим в итоге добиться для воркутинцев? Как облегчить их жизнь? Только после этого можно говорить о лоббизме интересов нашего города на региональном и федеральном уровне. Я принципиально пока не озвучиваю планы до начала их практической реализации. Всему свое время, но скажу, что год будет интересным и насыщенным.

Мое выступление предполагает упор на основные направления деятельности муниципалитета. Более подробно с углублением в цифры, статистику и юридические, законодательные нюансы мы с избранниками уже говорили неоднократно, в том числе в неформальной обстановке. Подобной фактуры было представлено много за предыдущие годы. Важнее сформулировать цель, стратегические задачи для моей команды, депутатского корпуса, объединить людей, которые искренне хотят блага для Воркуты. Один в поле не воин. В этом плане поддержку я получаю от многих, в том числе от председателя Совета Игоря Сенча, руководителя фракции Марины Герт.

– По какому принципу выстроены отношения с депутатами?

– Прежде всего по конструктивному принципу. Конечно, я буду опираться на фракцию «Единая Россия» и на представителя партии «Справедливая Россия». Уверен, что меня поддержит и местное, и региональное отделение «ЕР». Неоднократно личный контакт я имел с депутатами КПРФ и ЛДПР, которые высказывали полезные для города мнения и точки зрения. Среди них есть те, которые меня услышали, и, надеюсь, окажут кредит доверия.

Но есть и те, кто в глаза говорит одно, а за глаза – другое, публикуют дезинформацию, пишут в соцсетях оскорбления в мой адрес и моей команды. Чисто на человеческом уровне я не приемлю такой стиль работы. Мне не интересны интриги. Впереди много тяжелой и интересной работы, отвлекаться на выяснение отношений с теми, кто вносит деструктив, нет желания. Первый шаг навстречу я делал.

– Видимо именно эти оппоненты пишут в соцсетях, что вы готовитесь «снести всех местных и пригласить на работу костромских и астраханских»? Все же, как будете выстраивать кадровую политику, если возглавите муниципалитет?

– Это пример той самой дезинформации. Единственная замена, о которой можно заявить прямо – заммэра по экономическим и финансовым вопросам. На эту позицию я пригласил профессионала, порядочного человека с большим опытом работы на региональном и муниципальном уровне Александра Камкина.

У меня нет в планах менять действующих замов – Леонида Сметанина, Ирину Зиберт. Более того, в случае избрания я приглашу на должность зама по социальным вопросам Валентину Шукюрову, которая много лет отдала воркутинской системе образования, является авторитетным руководителем. Это всё ответственные, умные, порядочные люди, которые готовы продолжать работать на город в формате «один за всех и все за одного».

– Ходят слухи о некой оптимизации в администрации города и подведомственных структур.

– Знаю, что оптимизации мэрия подвергалась за последние годы два-три раза. Конечно, я не собираюсь проводить бездумную политику сокращения – специалистов по отдельным направлениям работы даже не хватает. Но при этом немного перераспределить кадровый ресурс внутри администрации придется. Чуть изменить структуру, расставим иначе акценты. Однако, что касается аппаратных расходов – тут ужмемся.

– На недавней встрече с журналистами и владельцами пабликов вас спрашивали про обратную связь с населением. Планируете ли заходить от себя в соцсети?

– Сейчас я веду свой именной телеграм-канал. Этого, конечно, недостаточно, но это осознанный выбор – сначала надо пройти голосование 12 марта, а потом организовывать обратную связь в «ВКонтакте». Изучил опыт работы в соцсетях предыдущего руководителя города Игоря Гурьева, и это впечатляет. Не уверен, что смогу быть на связи 24 часа в сутки, но уделять пристальное внимание прямому общению с воркутинцами – одна из первоочередных задач. В планах вернуть прямые эфиры на радио, и даже выпуск газеты – пока в формате ежемесячного дайджеста.

– Кстати, насчет контакта – держите контакт с Игорем Гурьевым?

– Конечно. В период его работы было сделано многое. Как только я приехал в регион первые встречи у меня состоялись с губернатором Владимиром Уйба. Но более детальное впечатление о Воркуте, людях, ключевых проблемах и путях их решения я получил именно от Игоря Валерьевича. Позже мы виделись и в Сыктывкаре, и в Воркуте, поддерживаем связь – город ему по-прежнему небезразличен.

– Воркута представлена в региональном парламенте тремя воркутинскими депутатами. Этого достаточно, чтобы голос Воркуты был слышен в Сыктывкаре?

– Я скажу, что воркутинцам не стыдно за своих депутатов. Это Сергей Гагаузов, Руслан Магомедов, Елена Прокопчик. Люди, которые известны в широких кругах и которые искренне живут интересами города. Они не занимаются популизмом или громкими обещаниями, а отстаивают, лоббируют наше общее дело там, где среди их коллег-депутатов очень сильна конкуренция – в правительстве региона.

Поверьте, проблемы, в том числе бюджетные, есть у каждого муниципалитета республики. Это не самая легкая задача – убедить, что на Крайнем Севере помощь нужна больше, чем южным районам.

– Жители поселков интересуются – планируется ли с ними проведение встреч?

– Все, что меня ограничивает на сегодняшний день от подобных встреч, – ограничения из-за эпидемиологической ситуации. Как только режим официально будет ослаблен, начнем. Пока ограничиваемся выездами с депутатами и Игорем Сенча в округа для решения локальных проблем. На очереди поселок Северный, Шахтерский и Железнодорожные районы. Эту практику мы в любом случае будем продолжать.

Также в ближайшие недели необходимо добраться до железнодорожных поселков Елецкий и Сивомаскинский.

– Каким вы бы хотели создать свой образ в глазах воркутинцев?

– Я бы не ставил вопрос именно так. В своих личных качествах я уверен и искусственно выстраивать образ перед жителями города, носить некую «маску» я бы не хотел. Что могу сказать? Я открытый человек, люблю честное и прямое общение глаза в глаза. Я не идеал. Но у меня есть здоровые амбиции, которые всегда помогали двигаться вперед и, конечно, мне не все равно, что будут говорить обо мне воркутинцы спустя годы. Реализовать их кредит доверия, реализовать себя как руководитель муниципалитета, не скрою, важно, но и важно, считаю, оставаться порядочным человеком.

Информация предоставлена пресс-службой Администрации г.Воркуты

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "Воркута-онлайн" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

12+
Яндекс.Метрика