сегодня 14 июня пасмурно доллар 88.21 -0.81 евро 94.83 -0.91

reklama

slide3 11

   2016

reklama

Беременной воркутинке остановили сердце, чтобы сделать экстренную кардиохирургическую операцию

24.05.2023 11:09
3008
0
Расслоение аорты и инфаркт миокарда на фоне беременности возникают у молодых женщин нечасто. При нетипичной ситуации сложнейшая операция по спасению мамы и малыша была выполнена специалистами Центра Алмазова.
Беременная третьим ребенком молодая женщина из Воркуты на сроке 24 недели внезапно почувствовала себя плохо. У будущей мамы появилась боль в области шеи и грудной клетки, сопровождающаяся слабостью, головокружением, рвотой и одышкой. Родные вызвали скорую, которая увезла пациентку в больницу.

Женщина была состоянии кардиогенного шока (острое патологическое состояние, при котором сердечно-сосудистая система оказывается не способной обеспечить адекватный кровоток) с гемоперикардом (скоплением крови в полости сердца) с разрывом стенки аорты и коронарных артерий. Специалисты в Воркуте оперативно сделали необходимые исследования, поставили диагноз и срочно обратились по каналам телемедицины в Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова. Бортом санавиации беременную экстренно доставили в Санкт-Петербург.

При диссекции аорты пациент должен быть незамедлительно доставлен в ближайший сосудистый центр, обладающий опытом проведения операций на аорте. Учитывая срок беременности, коллеги из Воркуты приняли решение о необходимости транспортировки пациентки в Центр Алмазова.

«Кардиохирургическая операция при остром расслоении аорты во время беременности встречается достаточно редко и несет высокий риск как для матери, так и для ребенка», — говорит главный врач Главного клинического комплекса Центра Алмазова, к.м.н. Раиса Леонидовна Коношкова.

Операция была сложной и длилась всю ночь. Оперировал воркутинку кардиохирург, д.м.н. Владимир Евгеньевич Успенский. Анестезиологическое пособие с использованием искусственного кровообращения обеспечивали опытные специалисты — врачи анестезиологи-реаниматологи Евгений Александрович Хоменко и Сергей Александрович Минин.

В ходе кардиохирургического вмешательства было выполнено протезирование аортального клапана восходящего отдела аорты и аортокоронарное шунтирование. Пока шла операция, за состоянием ребенка внимательно следили врачи специализированного Перинатального центра НМИЦ им. В. А. Алмазова. На сроке беременности 37 недель в Перинатальном центре ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России пациентка родила здоровую девочку.

Только слаженная работа коллег из Воркуты и специалистов Центра Алмазова позволила спасти жизни матери и ребенка.

Информация предоставлена ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "Воркута-онлайн" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

12+
Яндекс.Метрика