сегодня 22 Февраля небольшой снег доллар 92.44 +0.09 евро 99.9 +0.34

reklama

slide3 11

   2016

reklama

Через два года в Воркуте появится новый полигон ТБО с мусоросортировочным комплексом.

19.04.2023 11:06
2386
0

Как сообщает ИА "БНК", сегодня первый заместитель председателя правительства республики Коми Эльмира Ахмеева во время отчета перед депутатами регионального Госсовета о деятельности за 2022 год рассказала о планах строительства в Воркуте нового полигона ТБО с мусоросортировочным комплексом. Часть доклада была посвящена экологическому благополучию.

По словам Эльмиры Ахмеевой, к 2030 году все субъекты России должны обеспечить 100-процентную обработку отходов и снижение полигонного захоронения отходов в два раза. В республике для этого в прошлом году проведена работа по корректировке целевых показателей и результатов в рамках нацпроекта «Экология». Для Южной и Северной зоны республики (вблизи Сыктывкара и Ухты) запланировано строительство двух комплексов объектов по обработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов, отметила зампред.

— Это мусоросортировочные линии, на которых будут извлекаться вторичные ресурсы, участки компостирования органических отходов. И полигон для отходов, не подлежащих утилизации, — в другое место мы их никуда не сложим, если только в космос отправим, — высказалась Эльмира Ахмеева.

По ее словам, в 2025 году также запланировано строительство нового полигона и мусоросортировочного комплекса в Воркуте. Сейчас совместно с администрацией прорабатывают потенциальные земельные участки. До 2030 года также планируется ввести новые мусоросортировочные комплексы на территории Вуктыла, Инты, Печоры, Усинска, Удорского района.

Напомним, по решению суда полигон в Воркуте в ближайшее время должен быть ликвидирован, поскольку он расположен в шестой подзоне приаэродромной территории.

Сейчас в регионе полигоны действуют в Воркуте, Вуктыле, Инте, Сыктывкаре (местечко Дырнос), Усинске, Ухте, Печоре, а также в селе Айкино Усть-Вымского района и в поселке Усогорск Удорского района.

На полигон в местечке Дырнос в Сыктывкаре свозятся отходы из столицы Коми, Эжвинского района, Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского и Усть-Куломского районов.

На ухтинском городском полигоне размещаются отходы из Ухты, Сосногорского, Ижемского, Троицко-Печорского, Усть-Цилемского районов и севера Княжпогостского района.

Полигоны в Усинске, Воркуте, Печоре, Инте и Вуктыле принимают отходы с территорий этих муниципальных образований.

Отходы из Усть-Вымского и части Княжпогостского района складируются на полигоне ТБО в селе Айкино (более 8 тысяч тонн), а отходы Удорского района — на полигоне в посёлке Усогорск.

В 2022 году в Коми образовано 200 399 тонн отходов. На первом месте Сыктывкар - 62475 тонн, затем Ухта — 33739 тонн. По данным Регионального оператора Севера, в Воркуте — около 18 тысяч тонн отходов, но из-за отсутствия весов на полигоне назвать точное количество завезенных отходов нельзя. У Печоры, где круглогодично работает весовой контроль, — 15 949 тонн отходов.

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "Воркута-онлайн" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

12+
Яндекс.Метрика