reklama

slide3 11

2016

reklama

История успеха. Лилия Диль: «Я была тем самым «челноком», которые возили огромные клетчатые сумки»

05.01.2023 10:21
1537
0
Для нашей беседы Лилия Диль выбрала настоящий зимний напиток ‒ облепиховый чай. Ярко-оранжевый с насыщенным и немного терпким кисло-сладким вкусом он определенно оказался схож с ее характером. Отличительная черта обоих – мощный и бодрящий энергетический заряд.
Неиссякаемая и созидательная жизненная энергия в симбиозе с упорством и трудолюбием очень помогли сегодняшней героине рубрики «История успеха» на противоречивом рубеже столетий стать успешной и самодостаточной. Сегодня она владелица востребованного в Воркуте строительных магазинов «Тяп-Ляп», которые во всех смыслах построила сама.

Лилия Диль – коренная воркутинка. Будучи школьницей, хорошо училась и серьезно увлекалась спортом, была капитаном баскетбольной команды, которая успешно выступала на городских и региональных соревнованиях. Количество наград и грамот не оставляли сомнений – свое будущее юная баскетболистка свяжет именно со спортом. Эти планы рухнули практически сразу после получения аттестата. С тренировками и соревнованиями у повзрослевшей команды как-то не задалось, да и вчерашние школьницы серьезно занялись получением специальностей. Ольга выучилась на швею и несколько лет отработала в ателье города и на швейной фабрике. Когда на зарплату работницы фабричного цеха прожить стало невозможно, устроилась продавцом в кооперативный магазинчик в ТЦ «Фламинго»:

– Около полутора лет я простояла за прилавком, потом съездила с соседкой на закупку и поняла, что нужно открывать что-то свое. Решилась и арендовала в этом же торговом центре свою «точку». Торговала вещами – возила все от детского белья до помад и магнитофонов. Бюрократии и бухгалтерии тогда было минимум, поэтому в этом плане сложностей не возникало. Больше ценились не бухгалтерские знания, а смекалка, или, как говорят в народе, предпринимательская жилка. Она помогала чувствовать рынок, потребности людей, определять ценник. Лично я предпочитала работать не на наценку, а на обороте товара, поэтому он у меня расходился очень быстро.

Самым сложным оказалось выдержать напряженный темп – утром я могла привезти товар в город и вечером этим же поездом уехать обратно. Если остановишься, то можешь потерять все. При этом люди хотели нового и разного, его надо было не просто найти на бесконечно огромном московском рынке, но и преподнести покупателю, поскольку о некоторых вещах мы вообще ничего не знали. Да, я была тем самым «челноком», которые возили огромные клетчатые сумки. За одну поездку их могло быть до 25 штук и порой тащили их сквозь слезы. Особенно сложно было зимой. От простуд и болезней выручали старые добрые валенки. Свою роль сыграли и занятия спортом – они дали выносливости, здоровья и сил.

– Как вещевой магазин стал строительным?
– К тому времени у меня уже было три магазина – во «Фламинго», в «Товарах для дома» и Шахтерском районе. Я неплохо зарабатывала, обеспечивала себя и детей, удалось даже что-то накопить, но дальнейшего развития не было. Если только новую точку открывать, чего не хотелось. Люди «наелись» ширпотреба, хотели дорого и модно одеваться и готовы были за это платить, и мне тоже хотелось каких-то перемен в работе. В ассортименте моих магазинов уже тогда были обои Сыктывкарской фабрики. Их неплохо разбирали, однако выбор был невелик, и я решила более серьезно заняться именно этим направлением. Нашла в Москве фирму, которая напрямую работала с Китаем по очень приятным ценам, но с небольшой выбраковкой, иногда даже незаметной для глаза. Этот незначительный «минус» с лихвой компенсировала огромная цветовая палитра и разнообразие рисунков. Наши люди, неизбалованные изобилием таких товаров на рынке, разобрали первую партию за один день, и мне пришлось ехать за новой.

– Как получилось, что успешный предприниматель сама встала за прилавок магазина?
– После дефолта 1998 года. Два из трех магазинов пришлось закрыть – не было возможности их содержать. Осталась только точка во «Фламинго». Так мы с дочкой сами стали продавцами – экономили. На тот момент товар можно было заказывать с доставкой, и ездить за ним уже не было необходимости. Именно в этот магазин тогда я впервые завезла самоклейку и потолочную плитку. Последняя, собственно, и помогла мне быстро восстановиться – продавала ее с минимальной наценкой и вновь выиграла на обороте.

Были такие дни, что только привезенный товар раскупался сразу же. Кстати, я долго работала продавцом, даже когда уже был полный штат сотрудников. Это помогало понять покупателя, его потребности. Кроме того, мне очень нравилось общаться с людьми, помогать им в выборе. Советовала всегда от души, как сделала бы для себя. И когда человек приходил, благодарил за помощь и рассказывал, как красиво получилось, я точно знала, он обязательно вернется в мой магазин. И, конечно, от такой работы получаешь позитивный заряд, который дает отличный импульс для дальнейшего развития.

– Первый «Тяп-Ляп» на Тимане стал результатом такого импульса?
– Можно и так сказать. На рынке стройматериалов появлялась новая продукция. Воркутинцы хотели и могли ее покупать, но везти товар мне было некуда. Нужно было расширяться, тогда я и арендовала помещение на Тимане. Переезд с 12 на 100 квадратных метров дал возможность значительно увеличить ассортимент, но через несколько лет и этой площади стало мало. Решено было открыть еще один магазин на улице Димитрова на 670 «квадратах», большую часть которых занимают склады.

«Тяп-Ляп» на Тимане сделали специализированным, оставив там сантехнику. Параллельно взяла в аренду склады в Железнодорожном районе – сначала 500, а потом 2,5 тысяч квадратных метров. Стоимость аренды была довольно приличной и постоянно росла, при этом в помещениях не было отопления, крыши текли и товар портился, но самое главное – людям туда неудобно было добираться. Тогда я задумалась о том, что мне нужды собственные складские помещения и купила здание столярного цеха на улице Тракторной, к которому шел целый гектар земли. Что с ним делать, я, честно, пока не придумала, но мы с супругом уже посадили там березки и елочки, установили детскую площадку и построили небольшую теплицу, где выращивали для своей семьи огурцы и помидоры.

– Это увлечение может стать новым направлением бизнеса?
– Нет. Не умею распыляться, понимаю, что не смогу везде успеть и, соответственно, получить хороший результат. Вот такой характер – я должна участвовать во всех процессах, все проконтролировать. Даже вагоны разгружала когда-то вместе со своими работниками, раскладывала товар на складах. До сих пор продолжаю жить в том, уже привычном для меня, темпе. Этого требует время, да и я иначе не могу. Покупатели тоже не изменились и по-прежнему хотят чего-то нового и красивого, а мне опять надо это найти. Очень помогает Интернет, онлайн-кассы и компьютерные программы, без которых сейчас вести бизнес такого масштаба просто невозможно.

– Развивать и расширять его не планируете?
– Уже воплощаем эти планы. Скоро откроем новый «Тяп-Ляп» на улице Ленина, 53А, где ранее находилось кафе «Гринго». Сейчас на 1 000 «квадратах» идут масштабные ремонтные работы, по завершении которых в Воркуте появится большой строительный магазин самообслуживания. Кроме того, есть идея сделать на прилегающей территории красивый и уютный парк. Установить фонари, скамейки, чтобы люди могли просто посидеть и отдохнуть, а заодно и в магазин зайти.

Сейчас я думаю, что это мой последний бизнес-проект в городе, но не исключено, что вновь решусь на новые «подвиги». Каждый раз во время стройки я говорю, что она последняя, но жизнь постоянно вносит свои коррективы. Ну, не получается у меня иначе, тем более что результаты затраченных усилий и своего труда радуют. В том числе и поэтому я всегда стараюсь помочь муниципалитету: в строительстве снежного городка, ремонте детских садов и пр. Пока могу вносить свою лепту, буду это делать от души. Приятно осознавать, что я причастна к позитивным событиям, которые происходят в нашем любимом городе.

Информация предоставлена пресс-службой Администрации г.Воркуты

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru

Отзывы

Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "Воркута-онлайн" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

12+
Яндекс.Метрика