VORKUTA-ONLINE

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Российские военные очистят Арктику от мусора до 2020 года

E-mail Печать PDF


В последние годы Арктика приобретает статус одной из ключевых экономических зон. Россия активно восстанавливает существовавшую ранее здесь гражданскую и военную инфраструктуру и строит в регионе новые военные, транспортные и логистические объекты. Однако экология региона в плачевном состоянии, - сообщает «Парламентская газета».

Мусор в Арктике скапливался десятилетиями, при этом многие технологические отходы представляют серьёзную опасность. Несколько лет назад Землю Франца-Иосифа посетил Президент России Владимир Путин, который возмутился: сколько можно терпеть эту «помойку»? Так не пора ли провести в Арктике «генеральную уборку»?

До последней бочки

Земля Франца-Иосифа — одна из самых северных территорий и России, и мира. Состоит из 192 островов общей площадью 16 134 квадратных километра. Ещё несколько лет назад острова Земля Александры и Греэм-Белл, где когда-то базировались советские военные объекты, представляли собой довольно унылую картину — руины каменных и деревянных строений, обломки самолётов, проржавевшие суда, строительная и военная техника, контейнеры, бесконечные залежи бочек и огромных цистерн из-под нефтепродуктов… Все это было похоже на техногенную аномальную зону из знаменитого «Соляриса».

Только в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана находится до четырёх миллионов тонн промышленного и строительного мусора, а также до 12 миллионов железных бочек.

Откуда же этот мусор? Почти весь он — наследие холодной войны, а точнее, деятельности советских Вооруженных сил, которые создавали на островах Северного Ледовитого океана «щит», призванный спасти страну в случае воздушной агрессии. В том, что США будут наносить ядерный удар именно через полярную область, тогда не сомневались. С 1940-1950-х годов в Арктике начали появляться военные базы, в первую очередь базы ПВО, строились аэродромы, локаторные станции. Топливо завозили в бочках, так было проще всего. В начале 1990-х военные ушли из Арктики, бросив ненужную технику и пустые бочки. По некоторым подсчётам, только в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана находится до четырёх миллионов тонн промышленного и строительного мусора, а также до 12 миллионов железных бочек. Есть среди металлолома и настоящие раритеты — бочки нацистской Германии. На них видны выбитые на немецком надписи, где без труда можно найти слово Wehrmacht. Фашисты держали на острове метеостанцию. И первыми, выходит, начали его загрязнять…














Природа Арктики не в состоянии переработать накопленные отходы даже за сотни лет. Проблема оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба нашла отражение в «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», утверждённой президентом страны в феврале 2013 года. С целью реализации данной стратегии в Минобороны России была разработана и утверждена «Дорожная карта по ликвидации экологического ущерба, причинённого в результате деятельности на территории Минобороны России в Арктической зоне». Уборка территории Земли Франца-Иосифа началась с острова Земля Александры, всего запланирована очистка шести островов архипелага: Земли Александры, Хейса, Гукера, Рудольфа, Гофмана и Греэм-Белл.

Уже несколько лет мусор в Арктике собирают специальные подразделения Минобороны — взводы экологической очистки. Очищали территории воинских частей, гарнизонов, военных полигонов Арктической зоны на архипелаге Новая Земля (в поселках Белушья Губа и Рогачево, Северный), архипелаге Новосибирские острова (на островах Котельный и Кильдин) и на других объектах в Арктической зоне Российской Федерации. К настоящему времени все работы в Арктической зоне завершены.

«В 2017 году в Арктической зоне собрано более шести тысяч 58 тонн металлолома из более 4,4 тысячи запланированных. Свыше 3,3 тысячи тонн вывезено. По сбору металлолома план перевыполнен на 37 процентов», — сообщил в октябре замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. Для выполнения задач по экологической очистке в Арктике было задействовано 186 военнослужащих, несколько десятков единиц спецтехники, а также суда вспомогательного флота. Собранный мусор вывозится с островов силами Северного и Тихоокеанского флотов, а также зафрактованными судами, осуществляющими Северный завоз. Бочки для более удобной и эффективной транспортировки перерабатываются с использованием гидравлических прессов.

По словам генерала, в Арктическом регионе наряду с развитием его инфраструктуры силами и средствами материально-технического обеспечения в рамках ликвидации экологического ущерба прошлых лет и обеспечения экологической безопасности с 2015 по 2017 год очищено 260 гектаров загрязненных территорий, собрано более 16 тысяч тонн металлолома, из которых на материк вывезено более 10 тысяч тонн.

Испытано холодом

В последние несколько лет в Арктике создаётся полноценная армейская группировка сил и средств, которая надёжно прикроет Россию с этого направления. В первую очередь ставка делается на воссоздание инфраструктуры, которая при необходимости обеспечит переброску войск по воздуху и морем и не требует при этом наличия многочисленного персонала для охраны и повседневного обслуживания. В начале ноября 2017 года командующий Северным флотом России, вице-адмирал Николай Евменов заявил, что боевые возможности сил и средств, которые размещаются на арктических островах, будут наращиваться.














Три года назад было начато строительство новых аэродромов. По информации Минобороны и Спецстроя, в настоящее время заканчиваются работы по реконструкции и строительству десяти аэродромов, расположенных в Арктической зоне. Среди них Североморск-1, аэродром на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), который в будущем сможет принимать и тяжёлые самолёты Ил-78, Тикси (Республика Саха (Якутия), Рогачево (Архангельская область), Темп (остров Котельный). Также ведутся работы по реконструкции аэродромов Североморск-3 (Мурманская область), Воркута (Республика Коми), Нарьян-Мар (Архангельская область), Алыкель (Красноярский край) и Анадырь (Чукотский АО).














Также военное ведомство активно тестирует в Арктике новые образцы вооружений и военной техники. В начале года специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны и представители военной промышленности на современных образцах снегоболотоходной техники прошли сложнейший маршрут от посёлка Тикси (Республика Саха (Якутия) до острова Котельный и обратно по ледовому покрытию моря Лаптевых, проливам между островами и прибрежной зоне.














«В ходе совершения автономного марша протяженностью более 2000 километров были оценены отдельные новые технические решения на образцах военных гусеничных машин, позволяющие в условиях низких температур (до минус 60 градусов Цельсия) обеспечивать поддержание автономности, необходимую готовность образца к выполнению задач, улучшить микроклимат в обитаемых отделениях, особенности движения по торосам, глубокому снегу в условиях полярной ночи, при метелях со скоростью ветра более 35 м/с и других особенностей Крайнего Севера», — уточнил начальник главного автобронетанкового управления Минобороны России, генерал- лейтенант Александр Шевченко.

Фото Владимира Дробышевского. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

vorkuta-online.ru, 2017

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!

0
Обновлено 07.12.2017 11:34  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Объявления ТНТ-ВОРКУТА

Интернет в Воркуте

Последние комментарии


Вход на сайт

Погода

Яндекс.Погода

Друзья



МВД
Добавить новость
Добавить организацию

Банкоматы


Ищете банкомат? Мы вам поможем! Выберите банк из списка ниже.

Севергазбанк
Сбербанк
СКБ Банк

ВТБ 24


Курсы валют

Курсы валют в Воркуте.

Цены на топливо

АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" в Воркуте (информация от 11.08.2017г.)
ЭКТО(98)
44.54 руб
Премиум ЕВРО-95
40.14 руб
Регулятор-92
38.44 руб
ДТ
42.40 руб



Анализ интернет сайтов

Яндекс.Метрика