VORKUTA-ONLINE

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Конституционный суд РФ изучил вопрос включения "северных" прибавок в МРОТ

E-mail Печать PDF

Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос включения прибавок к зарплате работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей в пределы минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на всей территории России. Об этом сегодня сообщает ИА «РАПСИ-ньюс».

"Северные" недоплаты

Поводом для рассмотрения этого дела послужили жалобы жительниц Карелии Валентины Григорьевой и Ирины Кураш, жительницы Иркутской области Ольги Дейдей и жительницы Алтайского края Натальи Капуриной. Они – жительницы районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей. Григорьева и Капурина работают в детских садах, Дейдей в гимназии, а Кураш в школе. По их словам, со всеми "северными" прибавками к зарплатам женщины получали на руки чуть больше МРОТа, то есть, при расчете их зарплат работодатели включали в МРОТ и районный коэффициент, и процентную надбавку за работу в местностях с особыми климатическими условиями. Заявительницы считают, что районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы на Крайнем Севере или приравненных к нему местностей должны начисляться к заработной плате сверх установленного МРОТ, поскольку они являются компенсацией в связи с работой и проживанием в неблагоприятных климатических условиях. Иное определение размера зарплаты работника северных регионов, по мнению заявительниц, приводит к уравниванию его зарплаты с зарплатой работников обычных регионов, что служит нарушением принципа справедливого вознаграждения за труд.

Женщины пытались взыскать недоплаченную им заработную плату через суд, но им было отказано в первых и апелляционных инстанциях, поскольку чистыми они получали не меньше установленного МРОТ, что не нарушает нормы законодательства. Заявительницы просят признать не соответствующими Конституции РФ статьи 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса (ТК) РФ, определяющие установление МРОТ в РФ и в субъектах Федерации.

МРОТ или не МРОТ

Представитель Государственной думы РФ Татьяна Касаева не нашла противоречий в законодательстве, на основании которых работодатели устанавливали заработную плату заявителям, и попросила признать оспариваемые нормы соответствующими Конституции РФ. "МРОТ – это совокупность всех выплат, оклада и надбавок", – сказала Касаева.

Представитель Совета Федерации РФ Екатерина Егорова считает, что работодатели и суды неправильно истолковали оспариваемые нормы. "Статьи ТК РФ соответствуют Конституции РФ. Районный коэффициент и процентные надбавки должны прибавляться к заработной плате работника, которая не может быть установлена ниже МРОТ. Права заявительниц были нарушены в рамках правоприменительной практики", – пояснила Егорова.

Полномочный представитель президента РФ Михаил Кротов указал, что президентом РФ было дано поручение правительству РФ обеспечить повышение МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. "Документ находится на исполнении. Оспариваемые заявителями нормы ТК РФ соответствуют Конституции РФ. Решение их проблемы находится в сфере правоприменения, которая вдруг стала меняться не в пользу работников в местностях с особыми климатическими условиями", – заявил Кротов.

После выступления участников процесса судьи КС РФ поинтересовались количеством граждан, которые работают на Крайнем Севере и на приравненных к ним местностям, и представитель Министерства труда и социальной защиты населения РФ сообщил, что 24 субъекта Федерации признаны регионами с особыми климатическими условиями, это миллионы граждан и что в судах сейчас рассматриваются тысячи исков от работников в основном бюджетных организаций, которым надбавки включили в МРОТ. Уточнив этот вопрос, суд предложил выступить приглашенных представителей ведомств.

Как рассказала суду полномочный представитель Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева, ситуация обернулась не в пользу работников Крайнего Севера или приравненных к ним местностей после 19 сентября 2016 года. "Тогда Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС РФ) РФ отменила решения первой и апелляционной инстанций о признании права работников Крайнего Севера на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на нее районного коэффициента. Именно после этого работодатели начали перерасчитывать зарплаты и включать надбавки в МРОТ. В декабре 2016 года Генеральный прокурор РФ внёс представление в ВС РФ против такого решения судебной коллегии, но оно пока не рассмотрено", – объяснила Васильева.

vorkuta-online.ru, 2017

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!

0
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Объявления ТНТ-ВОРКУТА

Интернет в Воркуте

Последние комментарии


Вход на сайт

Погода

Яндекс.Погода

Друзья



МВД
Добавить новость
Добавить организацию

Банкоматы


Ищете банкомат? Мы вам поможем! Выберите банк из списка ниже.

Севергазбанк
Сбербанк
СКБ Банк

ВТБ 24


Курсы валют

Курсы валют в Воркуте.

Цены на топливо

АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" в Воркуте (информация от 11.08.2017г.)
ЭКТО(98)
44.54 руб
Премиум ЕВРО-95
40.14 руб
Регулятор-92
38.44 руб
ДТ
42.40 руб



Анализ интернет сайтов

Яндекс.Метрика